Lorem ipsum dolor sit amet:

Mon - Fri 8:00am - 5:00pm (GMT +1)

Cybersteel Inc.

Have any questions?

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit.

Der Verein

Zweck des Vereins ist die Förderung einer attraktiven Führungskultur in mittelständischen Unternehmen. Eine Führungskultur in diesem Sinne basiert auf gemeinsamen Werten und stellt das Erreichen unternehmerischer Ziele sicher, in dem sie gleichzeitig den Mitarbeitern die Nutzung und Entwicklung ihrer persönlichen Potentiale ermöglicht und auf diese Weise zum Persönlichkeitswachstum aller beiträgt.

Die „Manufaktur für Führung im Mittelstand e.V.“ versteht sich als Netzwerk für den vertrauensvollen Erfahrungsaustausch zwischen den Vereinsmitgliedern sowie als Impulsgeber für professionelle Diagnosewerkzeuge für Führungsqualität. Hierbei stehen praxis- und anwendungsorientierte Werkzeuge für ein professionelles Management in mittelständischen Unternehmen im Mittelpunkt des Gedankenaustauschs.

Darüber hinaus fördert die „Manufaktur für Führung im Mittelstand e.V.“  gezielt die Fortbildung sowie den Know How-Transfer aus Wissenschaft und Forschung auf den beschriebenen Feldern .

Alle wesentlichen Informationen zum Verein und zu seinem Leistungsangebot finden Sie hier in unserem Kurzprofil.

Auszug aus der Vereinssatzung der „Manufaktur für Führung im Mittelstand e.V.“

Präambel

Führung ist Praxis, weniger eine Wissenschaft. Der letztendliche Prüfstein der Unternehmensführung ist die erzielte Leistung. Die Ergebnisse, weniger das Wissen, bleiben notwendigerweise sowohl das Ziel als auch der Beweis. Ergebnisse wiederum sind stets die Folge von Handlungen. Eine überdurchschnittliche Qualität der Führungsleistung führt demnach über produktives Handeln zu überdurchschnittlichen Ergebnissen. Der Aspekt des wirtschaftlichen Erfolges ist bereits für sich genommen ein hinreichender Grund, sich mit dem Thema professionell zu befassen.

Die systematische Gestaltung einer zeitgemäßen Führungskultur sowie eine regelmäßige Überprüfung des Führungserfolgs werden in Zukunft aber noch aus ganz anderen Gründen erfolgskritisch:

• Der Wettbewerb wird hart bleiben. Die Anforderungen an die Produktivität jedes einzelnen Mitarbeiters und jeder einzelnen Führungskraft werden steigen.
  • Verschärft wird der Produktivitätsdruck durch die demographische Entwicklung. Das Angebot an qualifizierten Fachkräften wird sich weiter verknappen. Die besten Mitarbeiter werden für das Unternehmen durch den Unternehmenserfolg aufgrund einer ausgezeichneten Führungskultur gewonnen. Dies gilt besonders für die mittelständischen Unternehmen im ländlichen Raum, die sich zusätzlich den Herausforderungen der (Re-)Urbanisierung, d.h. der „Landflucht“ stellen müssen.
  • Junge Fach- und Führungskräfte sind emanzipiert und wollen sich einbringen, wollen mitgestalten. Eine wertebasierte Unternehmens- und Führungskultur, die Sinn vermittelt und Partizipation ermöglicht, wird im unternehmerischen Umfeld an Bedeutung gewinnen.

Eine herausragende Führungsqualität wird daher existentiell wichtig, vor allem im Mittelstand.

Werte wie Vertrauen, Respekt und Verantwortung bestimmen die Qualität der Unternehmensführung maßgeblich. Das diesem Führungsverständnis zugrunde liegende Denkmodell IMPROVE® basiert daher auf den Prinzipien des UN Global Impact sowie den Grundwerten des Manifests „Globales Wirtschaftsethos – Konsequenzen für die Weltwirtschaft“, das der Öffentlichkeit am 06.10.2009 von der Stiftung Weltethos vorgestellt wurde.

Unser Anliegen ist es, das Bewusstsein für – in diesem Verständnis – „Gute Führung“ zu schärfen und unseren Mitgliedern eine Plattform für Know-How-Transfer und Austausch zum Thema „Gute Führung“ zu bieten.

Copyright 2018 Manufaktur für Führungskultur im Mittelstand e.V. All Rights Reserved.